注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红剑

简单是福,知足常乐

 
 
 

日志

 
 

【连载】中国足坛一百单八将(28—36)  

2014-12-02 01:11:10|  分类: 球员故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28.船火儿—张横    刘军

 
《水浒传》中,张横任梁山水军副都督兼炮艇营指挥,是梁山水军八寨第二头领,胆色过人,善于水战,人称“船火儿”。
 
    若把申花队比作黄浦江上的铁甲战舰,那么最成功的掌舵者,当属昔日中场大将刘军。他是1995年申花夺冠时的绝对主力,虽然这个小个子前卫在场上的表现不如范大将军那样夺人眼球,但他依靠自己充沛的体能、积极的拼抢、优良的大局观,得到了教练和球迷们的一致认可。从1994年到2000年的7年中,刘军从未让申花的10号球衣旁落他人。在某网站发起的“您心目中的申花最佳10号球员是谁”的投票中,刘军以过半的支持率力压其他候选者,将“申花史上最佳10号”这一荣誉收入囊中。2001年,刘军短暂效力青岛队。2002年初,由于申思、祁宏等申花中场绝对主力转投同城对手上海中远,刘军又回到申花,并被任命为队长。2003年,申花队夺得末代甲A冠军,刘军也成为了申花俱乐部历史上第一个两次以球员身份夺得联赛冠军的球员。夺冠之后,刘军宣布退役。正是:冲波如水怪,跃浪似飞鲸。申花真壮士,刘军赛张横。
 

 



 

29.短命二郎—阮小五    曲乐恒

 

阮小五,排梁山水军八员头领第五位,“阮氏三雄”中排行第二。他精明强干,做事干脆,谁敢惹他,就要谁命,江湖人称“短命二郎”。

 

    提到中国足坛的“短命二郎”,球迷们会无奈的想起曲乐恒的名字。1999年的辽小虎所向披靡,张玉宁、李金羽和曲圣卿组成的前场三叉戟无坚不摧。辽宁队一路过关斩将,直指联赛冠军奖杯。然而就在指尖即将碰触到奖杯的时候,山东鲁能却硬生生的将奖杯夺走,留给辽宁足球无限遗憾。2000年中国足坛的开场大戏“超霸杯”,辽小虎憋足了劲,决心血刃鲁能,以报前仇。比赛中,名不见经传的曲乐恒上演帽子戏法,帮助辽宁队以4:2完胜对手,成为继上海申花、大连万达和北京国安队之后第四支赢取“超霸杯”的球队。曲乐恒一战成名,辽小虎的又一个希望之星冉冉升起。可是让所有人没想到的是,随后的一场车祸改变了曲乐恒的人生。队友张玉宁驾车发生意外,坐在副驾驶位置上的曲乐恒被撞成重伤。十二椎前脱位、腰椎压缩性骨折,曲乐恒被鉴定为一级伤残,余生只能与轮椅为伴。年仅22岁的他只能就此告别足球,留给中国球迷无限的惋惜。

 

 



 

30.浪里白条—张顺    李彦

 

张顺,长有一身像雪一样的白肉,水底可伏七天七夜,穿梭水面快速无比,就像一根白条一闪而过,所以人称“浪里白条”。

 

李彦,技术全面,相貌英俊,其白净的皮肤让人印象深刻。球场上奔跑的他犹如一根白条在浪里穿梭。他出生在黄浦江边,1998年开始在甲B联赛中崭露头角。其效力的球队几经变故,最终从上海迁往西安。一心为家乡球队效力的李彦,在先后经历了上海航星、上海浦东、上海中远、上海国际后,却成了陕西足球的代表人物,不仅在陕西队长期担任队长,更是球队的元老和绝对主力。2010年,李彦因家庭方面的原因选择加盟离上海较近的杭州绿城队,并且在队中表现不俗,为球队首次打进亚冠立下了汗马功劳。然而亚冠比赛之后,李彦因伤病困扰无法延续职业生涯,最终选择退役。2011年7月16日,杭州绿城迎战来访的英超豪门阿森纳队,本场比赛也成为了李彦的告别赛。比赛中李彦首发出场,并戴上了队长的袖标。由于受到伤病影响,他在第28分钟被替换下场,全场球迷为他起立鼓掌。绿城队的替补席上,所有人员站成一排,以表达对李彦的敬意。李彦和大家挨个握手后,走到了绿魂球迷会所在的北看台,绿城球迷喊着李彦的名字,欢呼并鼓掌,李彦风光退役。正是:东去长江万里,内中一个雄夫。面如傅粉体如酥,李彦风光永驻。

 

 



 

31.活阎罗—阮小七    戴琳

 

阮小七,排梁山水军八员头领第六位,是“阮氏三雄”中年纪最小的,江湖人称“活阎罗”。

 

有诗赞阮小七:浑如生铁打成,疑是顽铜铸就。强健的体魄,对手眼中的恶魔,此人非戴琳莫属。司职后卫的戴琳,身体素质出众,拼抢积极,其凶狠的作风常常令对手的球员望而生畏。然而由于年轻气盛而导致的种种不冷静行为,却让他成了中超赛场上“暴力”的代名词。他是职业化历史上最“红”的球员,自2005年登陆中超赛场以来,戴琳在八年的职业生涯中共吃到8张红牌,平均每年一张,高居中国顶级联赛红牌榜榜首,其中三次是被裁判直接罚下。经过八年的修炼,日趋成熟的戴琳魔性更胜。2013赛季,他从“吃牌王”摇身一变成了“发牌王”,分别在联赛第7轮、第11轮和第18轮让对手球员在其身上吃到红牌,上演了该赛季“发红牌帽子戏法”,这一成就可谓前无古人。正是:休言岳庙恶司神,果是人间刚直汉。戴琳唤作活阎罗,所到之处众生乱。

 

 



 

32.病关索—杨雄    陈涛

 

杨雄原是蓟州押狱兼行刑刽子手,武艺高强。因其面色微黄,略显病态,故被称作“病关索”。

 

陈涛,脸庞消瘦,面色微黄,与病关索最为神似。他任意球精准,突破能力强,前插意识出众,盘带和传接球技术炉火纯青。才华横溢的陈涛曾被认为是国内最好的“中场艺术家”。2003年,18岁的陈涛在沈阳金德队开始自己的职业生涯,并很快成为球队主力。2004年,随着大批主力的出走,陈涛成为金德队的场上队长,同时他也是当年中超各支球队中最年轻的队长。因为联赛中的出色表现,该年年底陈涛入选国家队。虽然职业生涯起步顺风顺水,可是不断的伤病却成了他最大的敌人。无论是在申花队还是在泰达队,无论是在国奥队还是在国家队,陈涛总是在关键时刻因为伤病而“逃离”人们的视线。2012年,陈涛加盟大连阿尔滨队。昔日的中场天才,渴望在大连找回自我,也渴望在这里找到归宿。

 

 



 

33.拼命三郎—石秀    吴承瑛

 

梁山好汉石秀,自幼习武,一生执意,路见不平便去舍命相护,因此江湖人称“拼命三郎”。

 

吴承瑛,“浦江四小龙”之一,职业化历史上最好的左后卫,没有之一。生活中的他性格内向,不大爱说话,低调到了有些孤僻的程度。然而到了赛场上,吴承瑛尽显“拼命三郎”本色。作为左边后卫,他拥有强大的上下往返能力,抢断凶狠,防守不惜命,助攻亦不逊色,百米速度达到11秒3,是申花鼎盛时期的绝对主力,也是同时期国家队的绝对主力。1998年,吴承瑛被短暂租借到大连万达,帮助万达队征战亚俱杯,并在此期间打入了一记惊天世界波。2002年,他随中国队出征世界杯,表现不俗。2003年,世界杯镀金归来的吴承瑛转会上海中远队,转会费高达1300万,成为当年的标王。正是:专打不平性刚强,闹世皆求用命狂。球场斗士吴承瑛,确信男儿侠肝肠。 

 

 



 

 

34.两头蛇—解珍    孙吉

 

解珍,解宝的哥哥,同为猎户,手使一柄浑铁钢叉,相貌堂堂,武艺高强,人称“两头蛇”。

 

中国足坛的两头蛇,自然是孙祥的孪生哥哥孙吉。虽然两人是孪生兄弟,却天生“一左一右”。他们同时入选国青队,同时加盟申花队,同时入选国奥队,甚至曾经同时入选国家队,两人各自镇守一条边路,“吉祥兄弟”闪耀绿茵场被传为一段佳话。或许是因为赛场上“左脚”资源稀缺,虽然与弟弟的特点基本相同,但天生右脚的孙吉却并不像弟弟那么出众。2006年,兄弟两人一起到荷兰的埃因霍温队试训,但最终球队只留下了孙祥。2010年,为申花队效力八载的孙吉转会杭州绿城。如今弟弟孙祥还在为国家队和恒大队四处拼杀,而孙吉却无声无息的做起了解说员,用这样的方式继续着自己的足球情缘。正是:硬弓开满月,强弩蹬艟车。纵横勇猛拦遮,孙吉两头蛇。

 

 



 

35.双尾蝎—解宝    孙祥

 

《水浒传》中,解宝是一位猎户,使一柄莲花铁叉,因其勇猛赛过毒蝎,故尔人称“双尾蝎”。

 

孙祥,动作灵活,体能充沛,进可攻、退可守,左脚爆发力出众,传球出神入化,射门势大力沉。球场上的孙祥司职左后卫,每当他出现在对方半场时,犹如毒蝎摆尾,总让对手的后防线疼痛难忍。他2002年加盟上海申花,次年以主力身份帮助球队夺得末代甲A冠军;2004年入选国家队,并参加了当年的亚洲杯。2007年1月,孙祥以租借的方式加盟荷甲豪门埃因霍温队,开始了他新的足球生涯。2006-07赛季欧洲冠军联赛1/8决赛首回合,埃因霍温在主场迎战阿森纳,孙祥在下半场第66分钟替补出场,成为登陆这一欧洲最高级别赛事的第一位中国球员。2007年5月,他回到上海申花,帮助球队夺得2007年A3联赛冠军。在2008-09赛季开始前,孙祥以租借形式加盟奥地利甲级联赛的奥地利维也纳队,成为第一个征战奥甲的中国球员。2010年4月27日,孙祥正式加盟广州恒大队,成为之后“恒大王朝”崛起的绝对功臣。如今已过而立之年的孙祥,依然是国家队和恒大队主力左后卫的不二人选。正是:性格忘生拼命,生来骁勇英豪。孙祥威如毒蝎,尽斩敌营虎豹。

 

 



 

36.浪子—燕青    高峰

 

燕青,英俊潇洒,武功高强,善于相扑,兼懂音律,乃是《水浒传》中第一美男子,人称“浪子”。

 

提到中国足坛的浪子,没有人不知道他的大名。高峰,中国足坛颇具争议的个性球员。他速度快、动作轻灵、攻击能力超强,有“快刀”之美誉。但他易冲动、追求个性自由,又被球迷们在“快刀”后面加了个“浪子”。他是中国足球职业化以来最具明星气质的球员,俊朗的外表、张扬的个性、潇洒的球风,让他成为了绿茵场上的万人迷。然而从北京到重庆,从沈阳到天津,职业生涯颠沛流离,似乎哪里都不是他的归宿。球场外,他与歌坛“大姐大”那英的恋情,曾被传为一段佳话,这也一度让他成为众多娱乐新闻的头条。然而这对令人羡慕的神仙伴侣,最终却因为“私生子事件”而分道扬镳,浪子不改风流本色。正所谓:绿茵浪子名高峰,眷侣佳人貌倾城。快意恩仇谁似我,风月丛中第一名。

 

 



 

      严正声明:本文由红剑足球获得原作者授权发表,转载请注明出处及作者。


原文链接:http://www.hongjianzuqiu.com/html/shenduguancha/qiuyuangushi/2014/1122/175.html?1417453533

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017